Top.Mail.Ru
? ?

d_v_temnote


маниакально-депрессивная территория. заразно.


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Резать к чертовой матери!
d_v_temnote
Как я уже жаловалась на тему страданий начинающего садовода, хер найдешь нормальную инфу среди сплошного девяностодевятипроцентного бессмысленного (или вовсе вредоносного) копипаста-перекопипаста.

Вот казалось бы - сейчас практически вся флора продается с закрытой корневой системой, то есть в горшке.
Бери себе, вытряхивай и сажай.
Не знаю как у вас, а мне вот попадаются, видимо, исключительно те экземпляры, которые заботливо выращены на стероидах. Потому что вытряхиваешь ты это дело единым спаявшимся бетонным конгломератом, который уже и в пластик частично пророс.
Добрые авторы, исправно выдающие малосмысленный контент на дачных сайтах, все как один рекомендуют "замочить это дело в воде, бережно расправить корни и посадить".
Да хуй вам!
Эти корни уже всю землю пожрали и начинают пожирать друг друга, превратились в одного сплошного сиамского близнеца и плевали они на твои желания как-то его разделить.
Ну и ты, конечно, опять идешь гуглить ченить типа "всё срослось чё делать", но натыкаешься только на "бережно, медленно и печально".

Короче, пробовала всякое.
Сажать "как есть" этого окостеневшего осьминога точно нельзя - если в текущий сезон не сдохнет, то зиму не переживет. А вот что отлично работает, так это только садо-мазо, а именно:
вытряхиваем, ничего никуда не замачивая (и до этого не поливая), берем и хорошим секатором изрядно обстригаем все по кругу. То есть вот те самые корни, которые завернулись в стописят петель по внутренней стенке горшка. Потом таким же образом щедро обрезаем весь низ. Я обычно сантиметра на два точно снимаю таким образом всю поверхность (ну это если горшок примерно двух-трехлитровый). Ну и напоследок "простригаем" клиновидные щели по направлению к центральным корням.
После этого можно и замочить.
Но я не замачиваю, а просто в посадочной яме делаю жижу, опускаю туда пациента и хорошенько пробалтываю, чтобы он проникся.

И замечательно!
Прям радостно все приживается и радостно начинает расти.
Так что я теперь все корни стригу, в том числе и у новых кустиков-цветочков, у которых корни в приличном состоянии, и при пересадке чего угодно.
А если мочалка длинная, так вообще минимум треть состригаю. Главное - не ссать.


 
Метки:


Избранные записи из этого журнала

  • Из грязи - в князи

    Жлобство - дико распространенная и дико разнообразная вещь. Отличительная черта жлоба, помимо самого жлобства - тупость. Думать о том, к чему завтра…


Buy for 10 000 tokens
***
...

  • 1
... не дожидаясь перитонита))

в природе сотни миллионов лет корни отсыхают, отмерзают, их отгрызают животные, и паразиты. И НИЧЕГО. не сдохли

Мы вообще никаких плясок вокруг корней не устраиваем, какие там "бережно и осторожно" при сотнях растений. В и тоге всё растёт, зимует и колосится.
Но, конечно, желательно не допускать круговорота корней. Так что всё вы правильно делаете, хотя можно и помене усердствовать ;)
Всё же, если существенно обрезали корни, так же существенно надо резать и верх. Прпрционально)))

И правильно делаете.
При пересадке взрослых кустов в бОльший объем земли корни непременно укорачивают и прореживают ток я такая умная исключительно в интернета, сажаю то всё единым бетоном

  • 1