Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Молотилка

Обещала ж написать про заготовку мульчи в промышленных масштабах, так вот.

Как обычно, сначала небольшие вводные.
А то как почитаешь отзывы к измельчителям, сразу понятно, что в большинстве своем народ подошел к вопросу традиционно - купил что попало.

Все просто на самом деле.
Главное, определиться - для чего вам нужна эта мясорубка:
- трава и всякая ботва;
- живые ветки;
- мертвые ветки.

Что бы кто не писал, для всего этого нужны разные девайсы, потому что разные структуры эффективно перемалываются разными резаками - ножом (свежачок), струной (трава, листья), фрезой (сухостой). Производители рекламируют, что турбинный шредер - универсальный, но, судя по отзывам, это преувеличение, он ближе к фрезе.

Меня трава не интересует, ботвы нету, так что выбор встал между живыми и мертвыми деревяшками. Я рассудила так - живое высохнет и сдохнет, так что если брать для живого, то это обязывает сразу как подрезал книть яблоню - сразу бежать молотить. Поэтому решила взять для сухого-мертвого, с которым ничего от времени уже не сделается, и не прогадала.

Купила электрический "Калибр ЭСИ-2800В", руководствуясь фрезой, ценой (стоил 13 тыр) и тем, что у него нет спецконтейнера. Кажется, что там такого в этом контейнере, ан нет! Прикол в том, что практически у всех мудрых производителей устроено так, что ежели контейнер на месте не стоит, то и девайс не запускается. Ловко, да? То есть расколол ты случайно это пластиковое ведро и привет.
У  Калибра просто ПВХ сумка, которая вешается на крючки и это круто, потому что вообще можно любую супермаркетовскую сумку подвесить.



Теперь о плюсах и минусах.
Из недостатков - очень по-тупому приделан шнур, выходная часть его очень короткая, то есть, к примеру, в катушку его не воткнешь, нельзя же, чтоб она на шнуре висела. То есть пришлось отдельный удлинитель покупать, а их еще хрен найдешь, чтобы с защищенной вилкой, нужного сечения и нужной  длины (слишком длинный-то тоже хреново, они ж тяжелые сцуко и запутываются).
Также к недостаткам отношу описание производителя, который пишет, что девайс подходит для листьев, сухой травы и тэдэ, но это пиздеж, он тупо это все мнёт, как и кору, кстати. Я об этом знала заранее, знайте и вы - тока для мертвого дерева.

Все остальное просто гуд.
Херачит как бешеный. Очень прикольно целиком поставить в приемник стволик метра 3-4 и наблюдать, как его жадно туда засасывает. Прорезь реально сделана грамотно, прям само все затягивается. Вот когда оцениваешь, что можно использовать сумки, а не один-единственный контейнер - собрал кучу здоровую и понеслось. На опыте получается примерно 1 максидомовская сумка за 5-7 минут.
Лучше всего идут ветки и деревца до 4 см. Особенно круто сжирается всякое особо древнее, просто в щепки. Тут главное помнить, что все д.б. реально дохлое (пусть даже отсыревшее, но дохлое). Если, к примеру, ветка тонкая, но живая, особенно с живой корой - она будет просто пережевана и выйдет длинной гофрированной лентой.

На выходе получаются колобашки-цилиндрики, но, чем мертвее дерево, тем в более мелкую фракцию все это дело размалывается, кое-что и вовсе в труху.
Вот кстати, что хочу заметить. Есть шредеры, которые на выходе дают "плоскую" мульчу. Ну вот как если бы вы ножом карандаш строгали:



Так вот подобная фракция - неудачный вариант (проверено, я покупала готовую такую). Она реально слеживается пластами, земля под ней уплотняется, вода проходит плохо. Так что при выборе не забудьте уточнить сей момент - как выглядит конечный продукт.


За чем следить:
- не пихать всякое суперкривое, деревца с комлем. Если ствол с гибкими ветками, то молотилка сама их подомнет при захвате, то есть можно целиком хоть куст зафигачить, но если ветки толстые и жесткие, лучше не рисковать, отрубить, потому как до развилки домолотит, а потом застрянет;
- проверять раструб выхода - бывает, что внизу уже горка набралась и подпирает, в итоге в раструбе плотняком набилось и фреза вхолостую проворачивается. Вот тоже плюс за удобство сумок, а не контейнеров - ничего не надо снимать или отстегивать, сунул снизу руку и прочистил;
- не надо применять силу. Только направлять, или слегка надавить, если надо помочь фрезе начало захватить;
- не надо стараться впихнуть невпихуемое;
- если сразу пучком подаете, берегите пальцы - мясорубка ветки сильно зажимает, в итоге ветки могут и пальцы довольно сильно прищемить;
- во время работы жертву крутит нехило так, так что морду не подставляйте, чтобы не отхлестало.

Сзади есть колеса, так что возишь без проблем, никакого напряга.
С молотьбой справляется даже ребенок и, главное, получаешь такое моральное удовлетворение! Как из автомата строчить!
У кого-то в отзыве прочитала, что сложно собрать, но вообще не поняла, о чем речь - сборки минимум.
За сезон бешеной эксплуатации ничего не затупилось нисколько.

Так что у кого на участке или рядом есть источник сырья, то это просто находка.
У нас-то и вовсе лес, мы каждый год соток пять по границе своей территории чистим от поросли и валежника, неистощимые запасы.
Рекомендую, короче.
Tags: безвозмездно, садомания
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Логично

    "(...) Маргарита Николаевна посмотрела на покинутую женщину очень строго и сказала: — Ну уж это, милая моя, вы оставьте. Бабников вам в…

promo d_v_temnote январь 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments