Тёплая (d_v_temnote) wrote,
Тёплая
d_v_temnote

Categories:

Весна-то скоро!

Так что развиваем дальше тему садомании.

Этим летом была жара-жара и я в полной мере оценила, что мои труды по мульчированию абсолютно всего были не напрасны.
Не говоря уже о том, что мне не пришлось практически ничего рыхлить и пропалывать.

Теперь немного подробностей.
Я использую только древесную мульчу. Для тех, кто не очень в этом разбирается, дам краткий ликбез по ней.
Древесная мульча - это кора или перемолотая древесина (в т.ч. опилки).

Все это дело может быть либо из хвойных, либо из лиственных пород.
Все, что из хвойных - закисляет почву, все, что из лиственных - нейтрально.
Когда вы читаете, что "кора закисляет" или "опилки закисляют", так это неправда. Это пишут просто потому, что чаще всего кора и опилки - от хвойных, ибо сосны пилят много. Но если вы живете в областях, где пиломатериалом служат лиственные деревья, так никакой кислятины от них и не будет.
Так что если берете со стороны, то смотрите, что именно. Даже если вы покупаете неподписанное, так кору сосновую уж всяко узнаете, а хвойные опилки так щедро пахнут, что тоже не перепутаете.
Хвойную кору и опилки, конечно, можно раскислять, но это мне лень.
Есть еще нюанс - бывает, что в Европах и т.д. продают очищенную от луба сосновую кору, так вот она тоже нейтральная.

Я, товарищи, закрыла действительно все везде - под кустами, даже декоративными, под плодовыми деревьями, все цветники.
Во-первых, это красиво. Как по мне, те же маленькие хвойники гораздо круче выглядят на фоне коры. И вообще, пятна чорной земли меня раздражают, а почвопокровники не везде посадишь.
Во-вторых, сквозь мульчу действительно практически никакие сорняки не растут. А если какой случайный и вылез, так он с таким чахлым корешком и в такой рыхлой земле, что смешно.
В-третьих, земля реально влажная. Только нужно помнить, что мульча тоже впитывает воду, то есть не надо ее поливать. Надо под растение поливать!
Ну и, в-четвертых, мульча потихоньку снизу подгнивает и создает питательный слой.
А накрывать землю всякими спецтряпочками мне как-то фу - и неэстетично, и сохнет под ней больше.

Теперь о том, что у меня для чего.
Опилки не люблю, как мульча они вообще не очень, слишком мизерно накрошены, из-за чего быстро перегнивают и опять их насыпай, а еще и слеживаются, что плохо для землицы.

Везде, где можно кору - я кладу кору. У нас рядом мужик горбыль покупает, распиливает и продает доски, так у него этой коры я вывезла, наверное, тонну. Кора, конечно, прям шик-блеск выглядит. Прям ландшафтный дизайн и все такое.

Где нельзя кору - я использую собственноручно нарубленную из всякого лесного валежника хрень. Для чего приобрела измельчитель, отдельно о нем напишу. Это дело идет под кусты и деревья, которым нельзя кислое. Мульча довольно крупная, ну как если бы вы сосиску порезали кусочками по 1-2 см.

В цветы это дело тоже можно, но туда у меня есть огромный запас воистину чудесного средства! Существуют такие промышленные машинки, которые, увы, увидишь редко, но они есть - для переработки дохлых деревьев на корню. То есть дерево не спиливают и сжигают, а сразу на месте перемалывают -



Получается такая прекрасная, рыхлая хрень, как раз для цветников. Намного крупнее опилок, но мельче и нежнее "нарезки" из моего измельчителя.
В поселке около ж/д станции расчищали место под хз что и напилили этого дела жуть сколько! Мы с маман как умалишенные туда-сюда ездили. В итоге, после того, как я все цвяточки засыпала, у меня еще мешков 20 осталось!!!

Такие дела!
Tags: садомания
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ведущий аналитик в действии

    Сначала аналитик читал всякую дефектоскопию, прослезившись над "усталостью и живучестью металла", содрогнувшись от картины, возникшей в…

promo d_v_temnote january 20, 2010 19:58 1
Buy for 10 000 tokens
С тестом у меня отношения проблематичные. Я его люблю, а оно меня нет. И ж​**а моя его любит, но я не люблю ж**у, когда она на радостях пускается в буйный рост. Я не умею делать ничего нормального из теста, даже, млин, сухарики хлебные вечно подгорают. Но при этом я обладаю совершенно замечательным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Featured Posts from This Journal

  • Ведущий аналитик в действии

    Сначала аналитик читал всякую дефектоскопию, прослезившись над "усталостью и живучестью металла", содрогнувшись от картины, возникшей в…