Этим летом была жара-жара и я в полной мере оценила, что мои труды по мульчированию абсолютно всего были не напрасны.
Не говоря уже о том, что мне не пришлось практически ничего рыхлить и пропалывать.
Теперь немного подробностей.
Я использую только древесную мульчу. Для тех, кто не очень в этом разбирается, дам краткий ликбез по ней.
Древесная мульча - это кора или перемолотая древесина (в т.ч. опилки).
Все это дело может быть либо из хвойных, либо из лиственных пород.
Все, что из хвойных - закисляет почву, все, что из лиственных - нейтрально.
Когда вы читаете, что "кора закисляет" или "опилки закисляют", так это неправда. Это пишут просто потому, что чаще всего кора и опилки - от хвойных, ибо сосны пилят много. Но если вы живете в областях, где пиломатериалом служат лиственные деревья, так никакой кислятины от них и не будет.
Так что если берете со стороны, то смотрите, что именно. Даже если вы покупаете неподписанное, так кору сосновую уж всяко узнаете, а хвойные опилки так щедро пахнут, что тоже не перепутаете.
Хвойную кору и опилки, конечно, можно раскислять, но это мне лень.
Есть еще нюанс - бывает, что в Европах и т.д. продают очищенную от луба сосновую кору, так вот она тоже нейтральная.
Я, товарищи, закрыла действительно все везде - под кустами, даже декоративными, под плодовыми деревьями, все цветники.
Во-первых, это красиво. Как по мне, те же маленькие хвойники гораздо круче выглядят на фоне коры. И вообще, пятна чорной земли меня раздражают, а почвопокровники не везде посадишь.
Во-вторых, сквозь мульчу действительно практически никакие сорняки не растут. А если какой случайный и вылез, так он с таким чахлым корешком и в такой рыхлой земле, что смешно.
В-третьих, земля реально влажная. Только нужно помнить, что мульча тоже впитывает воду, то есть не надо ее поливать. Надо под растение поливать!
Ну и, в-четвертых, мульча потихоньку снизу подгнивает и создает питательный слой.
А накрывать землю всякими спецтряпочками мне как-то фу - и неэстетично, и сохнет под ней больше.
Теперь о том, что у меня для чего.
Опилки не люблю, как мульча они вообще не очень, слишком мизерно накрошены, из-за чего быстро перегнивают и опять их насыпай, а еще и слеживаются, что плохо для землицы.
Везде, где можно кору - я кладу кору. У нас рядом мужик горбыль покупает, распиливает и продает доски, так у него этой коры я вывезла, наверное, тонну. Кора, конечно, прям шик-блеск выглядит. Прям ландшафтный дизайн и все такое.
Где нельзя кору - я использую собственноручно нарубленную из всякого лесного валежника хрень. Для чего приобрела измельчитель, отдельно о нем напишу (апд - вот). Это дело идет под кусты и деревья, которым нельзя кислое. Мульча довольно крупная, ну как если бы вы сосиску порезали кусочками по 1-2 см.
В цветы это дело тоже можно, но туда у меня есть огромный запас воистину чудесного средства! Существуют такие промышленные машинки, которые, увы, увидишь редко, но они есть - для переработки дохлых деревьев на корню. То есть дерево не спиливают и сжигают, а сразу на месте перемалывают, то есть такой мульчиватор особо крупных масштабов. У него получается такая прекрасная, рыхлая хрень, как раз для цветников. Намного крупнее опилок, но мельче и нежнее "нарезки" из моего измельчителя.
В поселке около ж/д станции расчищали место под хз что и напилили этого дела жуть сколько! Мы с маман как умалишенные туда-сюда ездили. В итоге, после того, как я все цвяточки засыпала, у меня еще мешков 20 осталось!!!
Такие дела!
Journal information